Exchange Server 2010, Server is Running Fine?

by Arman Obosyan 18. January 2010 22:30

Как часто к вам обращается служба технической поддержки (в худшем случае пользователь) со словами “с почтой все в порядке?”

Я всегда на такого рода вопросы отвечаю “разумеется что все в порядке!” (иначе если почта была б остановлена я б точно об этом знал!). Конечно вопрос слишком не определен, но все же, нет дыма без огня, есть несколько команд которые вам помогут быстренько продиагностировать работу почты, в Exchange Server 2010 нам доступны следующие командлет для тестирования:

test-MapiConnectivity Проверка функциональности путем подключения к указанным почтовым ящикам. Если почтовые ящики не указаны, командлет выполняет вход в почтовый ящик SystemMailbox.

test-OutlookConnectivity  Комплексная проверка подключения клиента Microsoft Outlook, процесс включает в себя проверку подключения Outlook Anywhere RPC/HTTP и подключения на базе TCP.

test-OutlookWebServices Проверка параметров службы AutoDiscover.

test-OwaConnectivity Проверка работоспособности Outlook Web App.

test-WebServicesConnectivity Выполненяет базовые операции проверки функциональности веб-служб Exchange.

test-ecpConnectivity Проверка работоспособности Панель Управления Exchange (ECP, Exchange Control Panel).

test-activeSyncConnectivity Выполнение полной синхронизации почтового ящика для проверки конфигурации Microsoft Exchange ActiveSync.

test-ImapConnectivity Проверка работоспособности IMAP4.

test-popConnectivity Проверка правильности работы службы POP3.

test-UMConnectivity Проверка службы Exchange Unified Messaging (UM).

test-powerShellConnectivity Проверка работы службы удаленного подключений PowerShell.

test-edgeSynchronization Диагностика текущего состояния синхронизации Exchange Edge роли.

test-exchangeSearch Проверяет доступность подсистемы поиска Exchange и своевременно ли она индексирует новые сообщения электронной почты.

test-IrMConfiguration Тестирования настроек и функциональных возможностей службы управления правами доступа к данным, Information Rights Management (IRM).

test-Mailflow Проверка возможности успешной отправки почты из системного почтового ящика и доставки почты в этот-же ящик.

test-ServiceHealth Проверка статуса запуска всех необходимых служб Microsoft Windows которые должны запускаться на сервере Exchange.

test-SystemHealth Используется для сбора данных о Microsoft Exchange, анализ данных согласно рекомендациям.

test-MrShealth Проверка работоспособности службы репликации почтовых ящиков Microsoft Exchange.

test-replicationhealth Репликация и состояния почтовых ящиков в группе доступности базы данных (DAG). Профилактический мониторинг непрерывной репликации и конвейера непрерывной репликации, статус доступности диспетчера Active Manager, проверка состояния внутренних служб кластеров, кворума и сетевых компонентов.

test-SenderId Проверка IP-адреса отправителя для данного SMTP-адреса (Sender ID).

test-IpallowListprovider Проверка белого списка IP-адресов на транспортном (HUB) или пограничном (Edge) сервере.

test-IpBlockListprovider Проверка черного списка IP-адресов на транспортном (HUB) или пограничном (Edge) сервере.

test-Federationtrust Проверяет правильность настройки и работы Federation.

test-FederationtrustCertificate Проверять состояние сертификатов используемых для службы федерации.

 

Многие из команд требуют указания пользователя для тестирования, чтоб каждый раз не указывать пользователя создайте тестового пользователя к которому будет обращается командлет, по умолчанию такой пользователь выглядит таким вот образом 'extest_10a2e2fb658e4' в каждой организации он свой, так что предварительно создайте его, просто запустите командлет и он вам сообщит какого пользователя вам нужно создать:

После создания пользователя вам уже не придётся на большинстве командлетов указывать пользователя, он будет использоваться по умолчанию, напомню что в каждой организации такой пользователь свой в моем примере он был extest_ef697aff7d8b4.

 

Пример проверки подключения клиента Microsoft Outlook

test-OutlookConnectivity

Подробная информация как всегда доступна параметром fl, обратите внимание на пользователя

test-OutlookConnectivity

 

Пример проверки подключения по веб, Outlook Web App

test-OWAConnectivity

 

Таким вот образом проверить сначала подключение к примеру командами test-OwaConnectivity, test-OutlookConnectivity (которые можно сказать “повторяют действия пользователей, вход в систему”) в случае неудачного подключения можно переходить к другим командам (все зависит от конкретного случая конечно), например проверка отправки сообщений test-Mailflow или все ли сервисы запушены на сервере test-ServiceHealth и так далее, некоторые из команд можно запускать непосредственно от себя не логонившись на сервер, как подключатся к серверу без установленных средств администрирования Exchange можно прочитать тут.

Совет для людей из с��ужбы технической поддержки, (…сменив несколько работ я замечаю что ситуация везде одна и та-же) Первый и наверно самый простой проверенный метод диагностики работы почты: отправьте письмо на внешний адрес с подтверждением на доставку, дальше результат даст о себе знать, если Exchange вам сообщил что письмо отправлено и покинуло вашу организацию уже понятно что доставка почты внутри работает (вы то получили письмо о статсе отправки) проверив внешнею почту увидев сообщение также понятно что почта внешним пользователям доставляется, отправив обратно это письмо (ответив на него) вы проверите доставку почты в вашу организацию. Вот таким вот образом очень быстро можно провести диагностику не обращаясь к администраторам (только потому что “некто” звонит и говорит что почта не работает), экономьте ваше время и их (Администраторов :-))! Если нужно больше тогда пусть администраторы делегируют вам права на средства диагностики!.

Совет Администраторам, не забывайте обращать внимание на значение latency там где оно присутствует, если вы будите знать среднее значение к примеру в рабочие часы, то всегда можно будет определить отклонение от нормы.

Конечно хорошо когда есть Microsoft Operation Manager который всегда и вовремя даст знать о проблеме, но иногда полезней сразу запустить одну команду чем смотреть все логи на Operation Manager или разгребать кучу ивентов в почте (или SMS на мобиле) которые нам любезно присылает Operation Manager, про стартап Operation Manager 2007 и Exchange Management Pack можно посмотреть тут так-же можно настроить и Exchange Server 2010 на мониторинг средствами Operation Manager.

Вот пожалуй на этом пока все,

 

Arman Obosyan
http://postmaster.ge/blog

 

 

Comments are closed

© 2008-2012, Arman Obosyan, Postmaster.GE
Powered by BlogEngine.NET 2.6.0.18
Hosted on Windows Azure and IIS8

About the author

Arman Obosyan is an experienced IT Pro. with over 17+ years work experience in Information Technologies sector.

Certified since 2003 year, passed following certifications MCP, MCSA, MCSE, MCTS, MCITP, Exin ITIL and VMware Certified Professional (VCP)

In 2010 Was awarded a Microsoft Most Valuable Professional (MVP)

--------

Disclaimer
The opinions expressed herein are my own personal opinions and do not represent anyone else's view in any way, including those of my employer.



Live Trafic

 

Calendar

<<  October 2017  >>
MoTuWeThFrSaSu
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

View posts in large calendar

TextBox